トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 無添加 たらのおぼろ。(でんぶ) | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」


お鍋の季節になりました。お鍋の具材にタラもよく使います。
美味しそうなタラが手に入ったので、少し多めに準備をして、
お弁当にもべんりなおぼろを作ってみました。
無添加・無着色。自家製だからこそ楽しめる自然のおいしさです。
お砂糖には、プレミアムきび砂糖を選びました。自然な甘さがぴったりです。
- 【材料】
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材料
・タラの切り身・・・・・2切
・プレミアムきび砂糖 ・・・・・小さじ2
・塩・・・・・ひとつまみ
・みりん・・・・・少々
- 【作り方】
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- 1.

タラは皮・骨を取り除き、5分程度茹でて火を通します。
- 2.

タラに火が通ったら、ガーゼやふきんで包みます。
- 3.

流水にさらしながら手でもんでほぐします。
このとき丁寧にほぐすと細かくきれいな仕上がりになります。
- 4.

さきほどのタラ・プレミアムきび砂糖と塩・みりんを加えて弱火にかけます。
- 5.

お箸で空気を含ませるようにかき混ぜながら、
水気がなくなるまで炒ります。
- 6.

細かくほぐれたらできあがり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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タラをガーゼでもむときにできるだけ細かくしておくと、後できれいな仕上がりになります。

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プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。
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