トップページ > 甘味の小部屋 > 駆け込みクリスマスレシピ♪初めてでも簡単ロールケーキ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

甘味の小部屋 「カップ印マーケット」店長・佐東きみこが、日新製糖の新製品、キャンペーンなど、お得な情報をお届けします。

駆け込みクリスマスレシピ♪初めてでも簡単ロールケーキ

2010.12.22 水曜日

こんにちは、カップ印マーケット店長・佐東きみこです!

クリスマスはもう目の前!皆さんはどんなふうに過ごす予定ですか?
私は、前回のブログで予告したとおり、手づくりのクリスマスケーキにチャレンジします(^^)/

…とはいったものの、実はケーキづくりにはちょっとしたトラウマがあるんですよねぇ。
過去にいくつかのレシピで、スポンジづくりにチャレンジしたんですが、どれもうまく膨らまなくて。

今回は「ぼくもけぇきつくる~」と張り切る息子の手前、失敗は許されません(;^ω^A

そこで!

○初めてでも失敗なしでつくれるケーキ
○簡単につくれてクリスマスっぽいケーキ
○なにより”おいしい”ケーキ

という条件に当てはまるレシピ&つくり方を研究してみましたっ!!


いろいろレシピを調べていて初めて知ったのですが、
スポンジが膨らまない理由は、卵の泡立てにあるみたい。

泡立てが足りなかったり、小麦粉と混ぜるときに泡が潰れてしまったりすると、上手に膨らまないんですって!

つまり、ポイントである「卵の泡立て」が上手にできれば、おいしいスポンジが焼けるということ。

そこでオススメなのが、フロストシュガーを使うことなんです!

↓フロストシュガーのいいところはコチラ↓

◇サラサラなのでふるわなくても使える!
◇卵にも溶けやすいので、初心者でも失敗が少ない!
◇泡が膨らみやすく、ふっくらきめ細かく仕上がる!
◇上品な甘さが出せる!

フロストシュガーを使うと、生クリームも泡立ちがよくって膨らみやすいからラクチンなんですが、
スポンジ生地をつくるときも同じなんですね(’u´*)b

というわけで、いよいよフロストシュガーでつくるクリスマスケーキをご紹介しますっ!!0(≧v≦)0

\\ クリスマスに最適! //

★。☆。★。☆【粉雪のフルーツロール】☆。★。☆。★

■材料(25cm角オーブン皿1枚分)

<生 地>
 ┌卵白                   ─2個分
 └フロストシュガー            ─30g

 ┌卵黄                   ─2個分
 └フロストシュガー            ─10g

  薄力粉                  ─60g
  フロストシュガー(飾り用)       ─大さじ1/2

<シロップ>
  フロストシュガー            ─大さじ1
  水                     ─大さじ1
  (レンジに1分(500Wの場合)かける)

<ホイップクリーム>
  生クリーム                ─200ml
  フロストシュガー            ─大さじ1
 (ボールに合わせ、氷水につけながら
  八分立てに泡立てる)

<好みの果物>
   いちご、バナナなど(ひと口大に切る)  ─合計300g

■準備

  オーブン(電気)を180℃に予熱します。
  オーブン皿にはクッキングペーパーを敷いておきます。
  薄力粉はふるいます。

■つくり方

 (1)ボールに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てます。
    フロストシュガーを加え、ツノが立つまで泡立てます。(メレンゲ)

 (2)別のボールに卵黄、フロストシュガーを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

 (3)(2)にメレンゲの1/3量を加えて混ぜます。
    残りのメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜます。
    薄力粉を加え、ゴムべらで練らないように混ぜていきます。

 (4)(3)をしぼり袋に入れ、クッキングペーパーに
    20×24cmの長方形になるよう横にしぼります。
    飾り用のフロストシュガーをふり、180℃のオーブンで12~13分焼きます。
    焼き終わったら、しばらく冷まします。

 (5)生地の内側にシロップを塗り、クリームを広げ、果物を散らし、手前から巻いていきます。

* * * * *

生地の表面にフロストシュガーをふって焼き上げるので、
そのまま粉雪のように模様になって残っているのが、なんともオシャレ♪

これなら、お持たせにしても見栄えしますよ!

お子さんがいるお宅なら、クリームでデコレーションして、ブッシュドノエルにしてもいいですよね~(=^v^=)

簡単なのに仕上がりはふわっふわ♪見た目も豪華なところがポイントです!

この味を「手づくりだよ♪」といわれたら、出された人はちょっと感激すると思います…!

初めてケーキづくりをする方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

「クリスマスのディナーも手づくりしたい!」という方は、こちらのレシピなんていかがでしょう?(=^v^=)
★「ダイエットプランカロリーゼロ」のミートローフ

愛情いっぱいの手づくりレシピで、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆(=^v^=)