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自家製で好みの仕上がり♪鮭の味噌漬け
掲載:2017.09.08
新米のシーズンにぴったりの、秋鮭をおかずに朝食を。
鮭の味噌漬けを自家製で作りました。
前の晩から漬けるとじわっと中までほんのり甘い味噌味が。
明日の朝食を楽しみに寝るのも、また至福の時です。
- 【材料】
-
材料(3切分)
・生鮭の切り身・・・・・3切
・味噌・・・・・大さじ5
・オリゴの王様(ガラクトオリゴ配合) ・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・小さじ1
<鮭を洗うためのもの>
・お酒・・・・・大さじ2
- 【作り方】
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- 1.
鮭をパックから取り出したらキッチンペーパーで水気をふき取り、お酒を振りかけます。
その後、再度キッチンペーパーで水気をふき取ります。
(臭みが取れて味が濃厚になります)
- 2.
ボウルに味噌・オリゴの王様・みりんを加えてよく混ぜます。
- 3.
まな板にラップを広げ、2の味噌を鮭の形に少し広げ、
その上に鮭を乗せ、さらに味噌を塗ります。
- 4.
ラップで1切れづつ包みます。
この時、味噌が全体にいきわたるように調整しておきます。
そのまま冷蔵庫で30分~1晩漬けます。
- 5.
フライパンにフライパン用のホイルなどを敷き、鮭の味噌を取り除いたものを乗せて、
中火で少し焦げ目がつくまで約3分焼き、上下を返したら中まで火を通します。
- 6.
器に盛り付けてできあがり。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
鮭は臭みを取るのに一度お酒を振りかけるといいです。そのあと水気をふき取ることで味が濃厚になります。
味噌漬けの鮭は焦げやすいので、よく見ながら火加減を調整ください。
味噌漬けのまま冷凍保存もできます!
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