トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 懐かしい手作りおやつ♪芋けんぴ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」


さっと作って楽しめる、懐かしい気持ちになるおやつ。
芋けんぴを作ってみました。
からめるお砂糖は、お気に入りのプレミアムきび砂糖と、グラニュ糖をあわせることで、コクとあっさり感を出しています。
- 【材料】
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・さつまいも・・・・・500g(中2本程度)
・プレミアムきび砂糖・・・・・大さじ3
・グラニュ糖(ボックスシュガーミニ)・・・・・大さじ1
・黒ごま・・・・・大さじ2
- 【作り方】
-
- 1.

さつまいもはよく洗って水気をふき取り、拍子切りにします。
- 2.

切ったさつまいもは、冷たいままの揚げ油のなかに、
そのまま加えていきます。
- 3.

すべて加え終わってから弱めの中火にかけて、さつまいもを素揚げします。
きつね色になるまで揚げます。
- 4.

フライパンにきび砂糖・グラニュ糖と、お水大さじ1を加えて火にかけます。
- 5.

泡が大きくできてとろみが出てきたところに、
揚げたさつまいもを加えて一気に絡めます。
- 6.

仕上げに黒ごまをまぶしたら、クッキングシートなどに広げ周りの砂糖が固まればできあがり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
お砂糖は、すぐに冷えて固まるので、さつまいもを加えて手早くお鍋をふってからめ、一気に仕上げるのがポイントです。

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プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。
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グラニュ糖 (400g)(ボックスシュガーミニ) 販売価格:267円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。
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