トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > アジのなめろう丼 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2017.07.12
和食シロップタイプボトルタイプクッキング健康志向
さっぱりといただける酢飯に、カンタンにできるアジのなめろうをあわせてどんぶりにしました。
熱や酸に強いガラクトオリゴ配合のオリゴの王様で作った酢飯を作ってみましたが、
これがぴったり。おすすめのおいしさに仕上がっています。
- 【材料】
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材料(2人分)
・ご飯・・・・・丼2杯分
<合わせ酢>
・オリゴの王様(ガラクトオリゴ配合)・・・・・小さじ2
・お酢・・・・・大さじ1
・顆粒こぶだしの素・・・・・2g
<アジのなめろう>
・アジ(お刺身用)・・・・・4尾分
・大葉・・・・・5枚
・味噌・・・・・小さじ1
・刻み海苔・・・・・お好みで
・すりゴマ・・・・・お好みで
- 【作り方】
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- 1.

合わせ酢の材料を器に入れてよく混ぜておきます。
- 2.

炊き立てのご飯に、1の合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜて酢飯を作ります。
- 3.

丼に盛りつけたら、刻み海苔を敷いておきます。
- 4.

3枚におろして骨を抜いたアジ、粗く刻んだ大葉に味噌をまな板に乗せ、
包丁でたたくようにしてなめろうを作ります。
- 5.

3の酢飯の上になめろうを盛り付け、上からすりごまをお好みで散らせばできあがり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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なめろうは、丼に乗せるので粗めに刻んで食感を残すのがおすすめです。
また、お好みで、刻みしょうがを加えても。

-
オリゴの王様(機能性表示食品) (250g) 販売価格:500円(税込)

オリゴの王様は熱や酸に強いガラクトオリゴ糖を配合した使いやすい液体タイプの甘味料です。ビフィズス菌増殖促進物質として有効なガラクトオリゴ糖を配合しており、熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。
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