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キャベツと豚肉の甘辛味噌炒め
掲載:2017.06.12
野菜不足解消♪キャベツをたくさん食べられる、おいしくて簡単なみそ炒めを考えました。
シーズンなら、春キャベツがぜひおすすめです。
- 【材料】
-
・豚肉(切り落とし)・・・・・200g
・キャベツ・・・・・1/4玉
・キノコ類(お好みのもの)・・・・・1/2パック程度
<お肉下味用>
・お醤油・・・・・小さじ1
・白砂糖(ボックスシュガーミニ)・・・・・小さじ1
<甘味噌>
・お味噌・・・・・大さじ1
・甜面醤・・・・・小さじ1
・豆板醤・・・・・少々
・白砂糖(ボックスシュガーミニ)・・・・・小さじ1
その他
・ごま油・・・・・少々
・松の実’(あれば)・・・・・少々
- 【作り方】
-
- 1.
お肉下味用の調味料を豚肉に加えて、お肉にもみ込むように混ぜます。
甘味噌もあらかじめよく混ぜておきます。
- 2.
フライパンにごま油をひいて、下味をつけた1の豚肉を焼きます。
この時、お肉を広げるようにして丁寧に焼くことで、ボリュームが出ます。
- 3.
お肉に火が通ったら、ざく切にしたキャベツを加えます。
同時にお水50cc程度を加えて蓋をし、キャベツが鮮やかな緑色になって火が通るまで、蒸し焼きにします。
- 4.
食べやすい大きさに切ったキノコを加え、全体を炒めます。
- 5.
甘味噌を加えたら、全体に行き渡るように混ぜます。
- 6.
調味料が全体に行き渡れば、器に盛りつけます。
お好みで、松の実を散らせて出来上がり。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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キノコ類は小さくなりやすいので、加えたら手早く仕上げてください。
調味料はあらかじめ混ぜて準備しておくと、手際がよくできます。
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