トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > 春菊の胡麻和え

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

春菊の胡麻和え

掲載:2016.12.13

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくり健康志向

本日は

 春菊を

たくさん頂いたので

胡麻和えにしてみました

いろんな食材でも

和えてお試しください

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【材料】

春菊 ・・・一袋

白ごま・・・大さじ1

味噌 ・・・ 大さじ1

粉末黒砂糖(加工黒糖)  ・・・ 大さじ1

醤油 ・・・小さじ1/2

の素 ・・・小さじ1/2

【作り方】
  1. 1.

    白ごまは すり鉢で 軽くする

  2. 2.

    味噌 だしの素 粉末黒砂糖 を 合わせる

  3. 3.

    醤油でなめらかになるなるよう あわせる

  4. 4.

  5. 5.

    春菊を熱湯でゆでる

  6. 6.

    水分が出てしまうので 食べる量だけ和える

  7. 7.

    完成

【つくり方のコツ・ポイント】

食べる前に 和えること

お好みの甘さに 粉末黒砂糖の量で加減してください

記事で紹介した商品

粉末黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:388円(税込)

さとうきびでつくった原料糖と黒砂糖を合わせて、風味豊かに炊きあげた粉末タイプの加工黒糖。使いやすいチャック付きのパッケージです。


この記事を友達に教える 印刷する