トップページ > 公認レシピブログ > 甘い時間 > ホットサンドメーカーで三角バナナチョコパイ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
ホットサンドメーカーで三角バナナチョコパイ
掲載:2016.12.21
こんにちは、milkです♪
今回はホットサンドメーカーで作る「三角バナナチョコパイ」をご紹介します。
冷凍パイシートに板チョコとスライスしたバナナを
ホットサンドメーカーで挟んで作る簡単おやつです。
今回は中ザラ糖を使うのがポイントです。
中ザラ糖をパラパラッとふって焼くと
パイの表面がカリッと飴状になって美味しさアップです♪
寒い時期はオヤツも温かい物が嬉しいですよね。
三角バナナチョコパイでホットな甘い時間を楽しんで下さいね♪
- 【材料】
-
4個分
冷凍パイシート 1枚
中ザラ糖 小さじ4
板チョコ 1枚
バナナ 1本※パイシートは18cm×18cmの物を使っています。
- 【作り方】
-
- 1.
パイシートを常温に10分おいて半分に切る。
切ったパイシートをホットサンドメーカーのプレートのサイズに伸ばす。
伸ばしたら焼く直前まで冷凍庫で冷やしておく。 - 2.
ホットサンドメーカーの電源を入れて予熱を開始する。
板チョコを半分に切り、更に斜め半分に切る。
バナナも半分に切り、更に横半分に切る。 - 3.
ホットサンドメーカーが温まったら、下のプレートに、半量の中ザラ糖→パイシート→バナナ→チョコの順にのせる。
- 4.
更にパイシートをのせて、残りの中ザラ糖をふって8~10分焼いたら出来上がり。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
伸ばしたパイシートは、必ず焼くまでの間は冷凍庫で冷やしておいてください。
常温においておくと柔らかくなりすぎて破れたり扱いにくくなります。
-
純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。