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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

ポン酢をプラス♪鶏手羽と茄子のつや煮

掲載:2016.10.18

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

旬の茄子を簡単においしく仕上げてみたくなり、レシピを考えました。

ポン酢を使って鶏肉を柔らかく仕上げます。

ポン酢と白砂糖の組み合わせも新発見な深い味わいです。

【材料】

茄子・・・・・2個

鶏手羽元・・・・・6本

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和風だしの素(顆粒)・・・・・小さじ1

めんつゆ・・・・・50cc

白砂糖・・・・・大さじ2

ポン酢・・・・・50cc

【作り方】
  1. 1.

    茄子は皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。

    鶏手羽は骨に沿って2か所に切り込みを入れます。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて茄子を皮から焼きます。

    茄子の皮面にツヤが出てきたら上下を返し、さっと焼いていったん取り出します。

  3. 3.

    同じフライパンで鶏手羽を焼き、全体に焦げ目をつけます。

  4. 4.

    お水カップ2と調味料Aをすべて加えて中火にかけ、

    水分が半分程度になるまで煮ます。

  5. 5.

    茄子を加え、弱火にして茄子が柔らかくなればできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

仕上がりがきれいなので、茄子を焼くときは皮目から焼いてください。

 

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