トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > ペクチン不使用♪チアシードで作るブルーベリージャム | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2016.09.27
家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり
とろりとろけるジャムを作りたくて、チアシードで作ってみました。
- 【材料】
-

・ブルーベリー・・・・・2カップ
・白砂糖・・・・・1カップ
・レモン汁・・・・・少々
・チアシード・・・・・大さじ1
- 【作り方】
-
- 1.

ブルーベリーに白砂糖をまぶして、約20分置きます。
その間に時々混ぜると、白砂糖がブルーベリーの色に染まってきます。
- 2.

1を鍋に入れて弱火にかけ、最初は焦げないように丁寧に混ぜながら、
水分が出てきたら、さらに10分ほど煮ます。
- 3.

ブルーベリーを煮ている間に、
チアシードを同量のお水を加えて5分ほどふやかしておき、
その後、レモン汁とともに加えます。
- 4.

全体を混ぜながら、ひと煮立ちさせたらできあがり。
- 5.

パンによく合います。
ヨーグルトにもおすすめです♪
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
チアシードはあらかじめ水でふやかしておくと、早くきれいになじんでくれます。

-
白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。
この記事を友達に教える
印刷する