トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > ペクチン不使用♪チアシードで作るブルーベリージャム | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

ペクチン不使用♪チアシードで作るブルーベリージャム

掲載:2016.09.27

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

とろりとろけるジャムを作りたくて、チアシードで作ってみました。

【材料】

・ブルーベリー・・・・・2カップ

・白砂糖・・・・・1カップ

・レモン汁・・・・・少々

・チアシード・・・・・大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    ブルーベリーに白砂糖をまぶして、約20分置きます。

    その間に時々混ぜると、白砂糖がブルーベリーの色に染まってきます。

  2. 2.

    1を鍋に入れて弱火にかけ、最初は焦げないように丁寧に混ぜながら、

    水分が出てきたら、さらに10分ほど煮ます。

  3. 3.

    ブルーベリーを煮ている間に、

    チアシードを同量のお水を加えて5分ほどふやかしておき、

    その後、レモン汁とともに加えます。

  4. 4.

    全体を混ぜながら、ひと煮立ちさせたらできあがり。

  5. 5.

    パンによく合います。

    ヨーグルトにもおすすめです♪

     

【つくり方のコツ・ポイント】

チアシードはあらかじめ水でふやかしておくと、早くきれいになじんでくれます。

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


この記事を友達に教える 印刷する