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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

ハムとブロッコリーの白和え

掲載:2016.09.06

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプクッキング

簡単にできて美味しい和食を作ってみました。

調味料も三温糖のみとシンプルですが、ハムの塩分とでおいしく仕上がります。

【材料】

・お豆腐(絹ごし)・・・・・小1丁
・三温糖・・・・・小さじ1

・ブロッコリー・・・・・小房3つ程度
・ハム・・・・・2枚

・くるみ・・・・・大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    お豆腐はまな板やお皿の上に乗せて20分程度おいて水切りをします。
    ブロッコリーは茹で、小房をさらに2・3つに切ります。
    ハムは、半分に切ったあと1cm幅にきります。
    くるみはさっとトースターで焼き、まな板の上で粗みじん切りにします。

  2. 2.

    1のお豆腐に三温糖を加えてよく混ぜ、ザルなどでこしてなめらかにします。

  3. 3.

    ブロッコリーとハム、くるみ(最後の飾り付け用を少し取り分けておきます)を加え、
    和えたら器に盛りつけます。

  4. 4.

    仕上げに残りのくるみを散らせばできあがり。

     

     

     

     

     

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

お豆腐の水切りをしっかりすることで、濃厚さが引き立ちます。

記事で紹介した商品

三温糖 (1kg) 販売価格:319円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。


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