トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > ハムとブロッコリーの白和え | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2016.09.06
きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプクッキング
簡単にできて美味しい和食を作ってみました。
調味料も三温糖のみとシンプルですが、ハムの塩分とでおいしく仕上がります。
- 【材料】
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・お豆腐(絹ごし)・・・・・小1丁
・三温糖・・・・・小さじ1
・ブロッコリー・・・・・小房3つ程度
・ハム・・・・・2枚
・くるみ・・・・・大さじ2
- 【作り方】
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- 1.

お豆腐はまな板やお皿の上に乗せて20分程度おいて水切りをします。
ブロッコリーは茹で、小房をさらに2・3つに切ります。
ハムは、半分に切ったあと1cm幅にきります。
くるみはさっとトースターで焼き、まな板の上で粗みじん切りにします。
- 2.

1のお豆腐に三温糖を加えてよく混ぜ、ザルなどでこしてなめらかにします。
- 3.
ブロッコリーとハム、くるみ(最後の飾り付け用を少し取り分けておきます)を加え、
和えたら器に盛りつけます。
- 4.

仕上げに残りのくるみを散らせばできあがり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
お豆腐の水切りをしっかりすることで、濃厚さが引き立ちます。

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三温糖 (1kg) 販売価格:319円(税込)

白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。
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