トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > きび砂糖のクラフティ♪ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

きび砂糖を使った、素朴な、でもおしゃれな♪お菓子を作りたくて、
クラフティを考えました。
- 【材料】
-

・きび砂糖・・・・・30g
・薄力粉・・・・・50g
・たまご・・・・・1個
・牛乳・・・・・100cc
・コーヒークリーム・・・・・2個
・キルシュワッサー・・・・・少々
・チョコチップ(加熱用)・・・・・お好みで
・粉糖・・・・・仕上げにお好みでお使いください
- 【作り方】
-
- 1.

ボウルにきび砂糖と薄力粉を入れてよくかき混ぜます。
- 2.

たまごを加えてとろっとするまでよく混ぜます。
- 3.

たまご・牛乳・コーヒークリームとキルシュワッサーを加えて混ぜ、
生地を耐熱カップに入れます。
器の7分目程度が目安です。
今回使用したのは、φ10cmのものです。
- 4.

160℃のオーブンに入れて7・8分加熱し、
いったん取り出して、チョコチップを乗せます。
- 5.

さらに同じ160℃のオーブンで12・3分加熱すればできあがり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
粉類だけを先に混ぜ、次に卵を加えてよく混ぜる。
この手順で進めば、ダマになりにくく味のムラにもなりません。
出来立てあつあつを頂いても、冷たくして頂いてもオイシイです。
粉糖をふりかけるとおしゃれに見えますね。

-
きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
-
粉糖(1kg) 販売価格:569円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。
この記事を友達に教える
印刷する