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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

黒みつたっぷりかけてがおすすめ♪手作りくずもち。

掲載:2016.07.19

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツスタンドパック粉末タイプお菓子づくり健康志向

夏のおやつを手作りで。カンタンに楽しめるものをと思って考えました。

【材料】

・本葛・・・・・100g

・フロストシュガー・・・・・30g

・水・・・・・400g (固さのお好みで増減させて下さい)

・黒みつ・・・・・大さじ3
・きな粉・・・・・大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    本葛とフロストシュガー、水を混ぜて一度ざるで濾します。

  2. 2.

    1を鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜます。
    沸騰してきたら弱火にして更に混ぜ続け、透明になったら更に2分程度弱火にかけます。
    ※この間、絶えず混ぜ続けますが、こね過ぎないように気をつけます。

  3. 3.

    型に流し入れ、冷やします。

  4. 4.

    冷えたら食べやすい大きさに切って器にもりつけ、
    黒みつときな粉をお好みでかけてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

木べらで絶えずこねるのですが、こねすぎると葛のコシがなくなってしまうので、ご注意くださいませ。

記事で紹介した商品

フロストシュガー (1kg) 販売価格:557円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。

黒みつボトル (150g) 販売価格:464円(税込)

沖縄県波照間島産黒糖を100%使用した黒みつです。 黒砂糖本来のおいしさを存分に引き出した自信作の黒みつです。わらびもちなどの和菓子はもちろんのこと、アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしくお使いいただけます。


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