トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 揚げじゃがの甘辛炒め | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

手軽につくれる「おばんざい」風のお料理を考えたくて、
作ってみました。
肉じゃが風だけど、肉じゃがとは違った風味が楽しめます。
- 【材料】
-

・じゃがいも(小粒がおすすめです)・・・・・1袋
・牛肉・・・・・150g
<甘辛タレ>
・中ザラ糖・・・・・大さじ3
・お酒・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・大さじ3
・お醤油・・・・・大さじ3
- 【作り方】
-
- 1.
じゃがいもはワイヤーなどで皮をこそげとるか、皮をむいて水にさらします。
大きいジャガイモの時は、一口サイズに切っておきます。
- 2.

ひとつずつ丁寧に水気をふき取りながら、油に入れて
竹ぐしがすっと通るまで素揚げします。(弱火~中火で約5分)
- 3.

フライパンでお肉を炒めます。
- 4.

火が通ったところでジャガイモを加えます。
- 5.

甘辛タレの材料をあらかじめ合わせておき、回しかけて全体に絡めます。
- 6.

軽く水気が飛ぶまで強火にかけ、器に盛り付けてできあがり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
じゃがいもは、火加減を調整しながら少しきつね色にこんがり仕上げると、
見た目もおいしそうです。

-
中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。
この記事を友達に教える
印刷する