トップページ > 公認レシピブログ > 甘い時間 > きな粉の寒天プリン

お砂糖を使って過ごす甘い時間・・・。
お砂糖と身近な材料で手軽に作れるレシピを紹介します。
ブログを見て頂いた方に「これ作ってみたい」「これなら作れる」と思って頂けるようなレシピを作れるよう頑張ります♪

きな粉の寒天プリン

掲載:2016.07.15

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツスタンドパック粉末タイプお菓子づくりクッキング健康志向

IMG_8743

こんにちは、milkです♪
今回は【きな粉の寒天プリン】ご紹介します。

きな粉の素朴な風味が美味しい冷たいおやつ。
ツルンとして、口どけの良い食感です。

IMG_8745

食べる際に黒みつをたらりとかけていただきます。
夏のおもてなしや、おやつにぴったりですよ。

きな粉の寒天プリンで甘い時間を楽しんでくださいね♪

【材料】

きな粉       大さじ3
プレミアムきび砂糖 大さじ3
粉寒天       4g
豆乳        400cc
黒みつ        適量

【作り方】
  1. 1.

    カップなどにきな粉を入れ、豆乳50ccと混ぜてペースト状にする。

  2. 2.

    鍋に、プレミアムきび砂糖・粉寒天・豆乳を入れて中火にかける。
    木ベラを鍋底に当てながら混ぜ、プレミアムきび砂糖と寒天を溶かす。

  3. 3.

    プレミアムきび砂糖と寒天が溶けたら火を止め、1のきな粉ペーストを混ぜる。

  4. 4.

    寒天液を少し冷ます。
    水で濡らした型に寒天液を流し入れて冷やし固めたら出来上がり。
    食べる際に黒みつを好みの量をかけて食べる。

【つくり方のコツ・ポイント】

寒天液がが吹きこぼれないように火加減を注意してください。
プレミアムきび砂糖と寒天の溶け残りが無いように鍋底に木ベラを当てて優しく混ぜて下さい。
型を濡らしてから寒天液を流し入れると、型から外す際に型離れが良くなります。

記事で紹介した商品

黒みつボトル (150g) 販売価格:464円(税込)

沖縄県波照間島産黒糖を100%使用した黒みつです。 黒砂糖本来のおいしさを存分に引き出した自信作の黒みつです。わらびもちなどの和菓子はもちろんのこと、アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしくお使いいただけます。

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。


この記事を友達に教える 印刷する