トップページ > 公認レシピブログ > 甘い時間 > きな粉の寒天プリン | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
きな粉の寒天プリン
掲載:2016.07.15
こんにちは、milkです♪
今回は【きな粉の寒天プリン】ご紹介します。
きな粉の素朴な風味が美味しい冷たいおやつ。
ツルンとして、口どけの良い食感です。
食べる際に黒みつをたらりとかけていただきます。
夏のおもてなしや、おやつにぴったりですよ。
きな粉の寒天プリンで甘い時間を楽しんでくださいね♪
- 【材料】
-
きな粉 大さじ3
プレミアムきび砂糖 大さじ3
粉寒天 4g
豆乳 400cc
黒みつ 適量
- 【作り方】
-
- 1.
カップなどにきな粉を入れ、豆乳50ccと混ぜてペースト状にする。
- 2.
鍋に、プレミアムきび砂糖・粉寒天・豆乳を入れて中火にかける。
木ベラを鍋底に当てながら混ぜ、プレミアムきび砂糖と寒天を溶かす。 - 3.
プレミアムきび砂糖と寒天が溶けたら火を止め、1のきな粉ペーストを混ぜる。
- 4.
寒天液を少し冷ます。
水で濡らした型に寒天液を流し入れて冷やし固めたら出来上がり。
食べる際に黒みつを好みの量をかけて食べる。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
寒天液がが吹きこぼれないように火加減を注意してください。
プレミアムきび砂糖と寒天の溶け残りが無いように鍋底に木ベラを当てて優しく混ぜて下さい。
型を濡らしてから寒天液を流し入れると、型から外す際に型離れが良くなります。
-
プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)
カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。