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美味しくて簡単♪カレイの煮つけ
掲載:2016.02.18
煮魚は難しそうと思いがちですが、
作ってみると意外と簡単。
冬にオイシイお魚をたくさん楽しみたくて作ってみました。
- 【材料】
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<煮汁>
・だし昆布・・・・・1枚
・お酒・・・・・150cc
・みりん・・・・・100cc
・白ザラ糖・・・・・大さじ3
・お醤油・・・・・100cc・柚子の皮のせん切り・・・・・少々
- 【作り方】
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- 1.
カレイに切り込みを入れます。
切り身と並行に1本入れます。
煮ているときに皮がはがれにくくなりますし、全体に火が通りやすくなります。
※ここでのポイントは切り込みの入れ方です。 - 2.
カレイをまな板の上に乗せて熱湯をまわしかけます。
そのあと出た汚れを軽く洗い流して水気をふき取ります。
ここで臭みを取ります。※ここでのポイントは、最後に水気をふき取ること。軽くでも構わないのでぜひ。
- 3.
カレイを重ねずに並べられる大きさのお鍋に、だし昆布、お酒・みりんを加えて一度沸騰させます。
そのあと、白ザラ糖とお醤油を加えて火にかけます。※ここでのポイントは、アルコール分(お酒とみりん)を一度沸騰させることです。
- 4.
お醤油を加えて全体を混ぜたらカレイを並べるように加えます。
- 5.
時々煮汁を回しかけながら、約10分から15分。中まで火を通します。
※ここでのポイントはお鍋に蓋をしないことです。 - 6.
器に盛りつけ、柚子の皮のせん切りを乗せたらできあがり。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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煮ている間にカレイがあまり動かないように、大きさの合うお鍋を使うと荷崩れしにくくなります。
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梅・果実酒用につくられた、大きな結晶のお砂糖です。その粒は氷砂糖より小さく、目ではっきり確認できる程の大きさで、平たい直方体になっています。砂糖としての純度が極めて高く、ある程度の高温までなら透明さを保つ事から、お菓子の原料によく使用されます。