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お砂糖を使って過ごす甘い時間・・・。
お砂糖と身近な材料で手軽に作れるレシピを紹介します。
ブログを見て頂いた方に「これ作ってみたい」「これなら作れる」と思って頂けるようなレシピを作れるよう頑張ります♪

絞り出しチョコクッキー

掲載:2016.01.25

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖スイーツ粉末タイプお菓子づくり

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こんにちは、milkです♪
今回はバター未使用、揃えやすい安価な材料4つで簡単に作れる
【絞り出しチョコクッキー】をご紹介します。

そろそろバレンタインに何をプレゼントしようかと
女子は考え始める時期ではないでしょうか?
今年は手作りでプレゼントしたいと思っているけど、
手の込んだものはちょっと苦手・・・と言う方や、
友チョコの大量生産の予定がある方にオススメのレシピです。

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このレシピは揃えやすい安価な材料4つで簡単に作っていますが、
生クリームを高脂肪な純生クリームにしたり、
板チョコをクーベルチュールチョコに替えると本格的な感じになりますよ。

バレンタインにこの絞り出しチョコクッキーで
甘い時間を過ごして下さいね。

【材料】

クッキー12~14枚分
板チョコ    50g
生クリーム   80g
粉糖      30g
薄力粉     70g
刻んだナッツ  お好みで適量

今回は生クリームは植物性ホイップ、板チョコはブラックチョコを使用しています。

【作り方】
  1. 1.

    薄力粉は振っておく。
    粉糖は大きな塊があったら潰しておく。
    耐熱容器に生クリームと小さく割った板チョコを入れ、500wのレンジで50秒加熱してよく混ぜる。
    チョコが溶け残っていたら再度レンジで10秒加熱する。

  2. 2.

    1に粉糖を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなり、生地にツヤが出るまで混ぜる。
    ここでオーブンを170℃で予熱開始。

  4. 4.

    金口をセットした絞り出し袋に3の生地を入れる。
    この時にカップなどに絞り出し袋をセットしておくと生地が入れやすいです。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に生地を絞り出す(ナッツなどはこのタイミングでトッピングする)。
    今回は生地を「の」の字に6巻き絞り出しています。
    170℃のオーブンで20分ほど焼き、ケーキクーラーなどにのせて冷ましたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

チョコを溶かす際はレンジの加熱時間を守って下さい。
溶け残ったら10秒ずつ再加熱して様子を見て下さい。

記事で紹介した商品

粉糖 (200g) 販売価格:175円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。


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