トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 自家製りんごバター | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

自家製りんごバター

掲載:2016.01.19


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 20

りんごのシーズン。たくさんいただいたリンゴでおいしい自家製りんごバターを作ってみました。

 

 

【材料】

りんご・・・・・2個
バター・・・・・20g+10g
果糖(フルーツシュガー)・・・・・80g

【作り方】
  1. 1.

    りんごはよく洗って芯を取り除き、1~2mm程度の薄いいちょう切りにします。

  2. 2.

    フライパンにバターとりんごを入れて火にかけ、りんごがしんなりするまで中火で炒めます。

  3. 3.

    果糖を加えてさらに炒め、アメ色になったところで火を止めます。

     

  4. 4.

    粗熱を取って、残りのバター10gを加えて溶かすようにしてよく混ぜます。

  5. 5.

    煮沸した保存容器に入れたらできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

バターと果糖の量はお好みで調節していただいて大丈夫です。

お好みでシナモンを加えてもおいしいです♪

記事で紹介した商品

果糖 (1kg) 販売価格:545円(税込)

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。


この記事を友達に教える 印刷する