トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 自家製りんごバター | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
りんごのシーズン。たくさんいただいたリンゴでおいしい自家製りんごバターを作ってみました。
【材料】
りんご・・・・・2個
バター・・・・・20g+10g
果糖(フルーツシュガー)・・・・・80g
【作り方】
1.
りんごはよく洗って芯を取り除き、1~2mm程度の薄いいちょう切りにします。
2.
フライパンにバターとりんごを入れて火にかけ、りんごがしんなりするまで中火で炒めます。
3.
果糖を加えてさらに炒め、アメ色になったところで火を止めます。
4.
粗熱を取って、残りのバター10gを加えて溶かすようにしてよく混ぜます。
5.
煮沸した保存容器に入れたらできあがり。
【つくり方のコツ・ポイント】
バターと果糖の量はお好みで調節していただいて大丈夫です。
お好みでシナモンを加えてもおいしいです♪
果糖 (1kg) 販売価格:545円(税込)
果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。
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私がキッチンに立つと、愛猫「はなこ」もやってきます。
二人(!)とも大の食いしん坊。
お料理の時間を楽しんでいる毎日です。
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