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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

豚肉のマリネソテー<黒砂糖とジャムのソース>

掲載:2016.01.04

きび砂糖など茶色いお砂糖フレンチ粉末タイプお菓子づくり健康志向

軽くマリネした豚肉を焼いて、
ジャムと黒砂糖をベースにしたソースとあわせました。
香りとコクが楽しめる一品です。

 

 

【材料】

■2人分

・豚肉(ロース)・・・・・2枚
<下味>
・塩こしょう・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・小さじ1
・お酢・・・・・大さじ1
・赤ワイン・・・・・小さじ1
・粉末黒砂糖(加工黒糖)・・・・・小さじ1

<ソース>
・粒マスタード・・・・・小さじ1
・ジャム(今回はリンゴンベリージャム)・・・・・大さじ1
・赤ワイン・・・・・大さじ1
・粉末黒砂糖(加工黒糖)・・・・・大さじ1
・お醤油・・・・・大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    豚肉は筋を切って軽くたたき、塩こしょうを両面にしたあと、
    オリーブオイル・お酢・赤ワイン・粉末黒砂糖(加工黒糖)でマリネします。
    バットやお皿で10分ほど漬けてください。

  2. 2.

    豚肉を漬け汁ごとフライパンで焼きます。
    両面をきつね色になるまで焼きますが、焦がさないように中火の弱火で焼きます。

  3. 3.

    豚肉に8割ほど火が通ったところで、ソースの材料をすべて加え、
    時々ソースをお肉にかけるようにして
    ソースと煮詰めながら、豚肉にも火を通します。

  4. 4.

    豚肉を器に盛り付け、ソースをかけたらできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

マリネすることでお肉も柔らかくておいしくなります♡
豚肉は焦がさないように、初め丁寧に焼いてください。

 

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