トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 豚肉のマリネソテー<黒砂糖とジャムのソース> | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
軽くマリネした豚肉を焼いて、
ジャムと黒砂糖をベースにしたソースとあわせました。
香りとコクが楽しめる一品です。
【材料】
■2人分
・豚肉(ロース)・・・・・2枚
<下味>
・塩こしょう・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・小さじ1
・お酢・・・・・大さじ1
・赤ワイン・・・・・小さじ1
・粉末黒砂糖(加工黒糖)・・・・・小さじ1
<ソース>
・粒マスタード・・・・・小さじ1
・ジャム(今回はリンゴンベリージャム)・・・・・大さじ1
・赤ワイン・・・・・大さじ1
・粉末黒砂糖(加工黒糖)・・・・・大さじ1
・お醤油・・・・・大さじ2
【作り方】
1. 豚肉は筋を切って軽くたたき、塩こしょうを両面にしたあと、
オリーブオイル・お酢・赤ワイン・粉末黒砂糖(加工黒糖)でマリネします。
バットやお皿で10分ほど漬けてください。
2. 豚肉を漬け汁ごとフライパンで焼きます。
両面をきつね色になるまで焼きますが、焦がさないように中火の弱火で焼きます。
3. 豚肉に8割ほど火が通ったところで、ソースの材料をすべて加え、
時々ソースをお肉にかけるようにして
ソースと煮詰めながら、豚肉にも火を通します。
4. 豚肉を器に盛り付け、ソースをかけたらできあがり。
【つくり方のコツ・ポイント】
マリネすることでお肉も柔らかくておいしくなります♡
豚肉は焦がさないように、初め丁寧に焼いてください。
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二人(!)とも大の食いしん坊。
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