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卵焼きフライパンで作るお手軽バームクーヘン風クリスマスケーキ
掲載:2015.12.09
12月になると町中がクリスマスカラーに染まり
どこからともなくジングルベルソングも聞こえてきますね。
いよいよ聖なる夜が近づいてきました。
市販のクリスマスケーキを購入される方も多いと思いますが
普段使っている「卵焼きフライパン」を使ってバームクーヘン風の
ケーキを焼いてみませんか??
今回は、中心穴なしで作りましたが
小さなすりこ木にアルミ箔を巻いて芯にして作ると
もっとバームクーヘンらしくなるかもしれませんね。
生クリームにお砂糖を入れホイップにして
たっぷり塗りましょう。
- 【材料】
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―A―
ホットケーキミックス200g
卵2個
牛乳200ml
グラニュ糖40g―B―
生クリーム100ml
グラニュ糖15g
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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酸味のある苺には、砂糖をしっかり入れた生クリームが美味しいです。
普段作り卵焼きを作っている方なら失敗することなし。普段のおやつにもオススメです。
生地が焦げやすいので弱火で焼くのがポイントです。
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結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。