トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > シューツリーケーキ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

シューツリーケーキ

掲載:2015.12.07

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

もうすぐ

クリスマス

いつも作る

シュークリームを

重ねて

ツリーケーキを

作ってみました♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ちいさい

シューを

たくさん焼いて

ポンポンって

積み重ねると

なんだか

特別な感じに

早変わり

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

飾りを

色々変えると

イベント毎の

ケーキになります。

シューのつなぎには

チョコレートで

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

小さいので

パリッと仕上がり

意外と簡単に

作れるんですよ

ぜひ

作ってみてください。

【材料】

牛乳   60cc

水    60cc

グラニュ糖        5g

バター       50g

薄力粉   70g

卵    2個

--- カスタードクリーム ---

卵黄   1個

牛乳   100cc

グラニュ糖 大さじ2

コーンスターチ 大さじ1

バニラエッセンス 少々

バター  10g

 

 

 

 

【作り方】
  1. 1.

    鍋に 牛乳、水、グラニュ糖、バターを入れ、火をつけ熱し とかす

  2. 2.

    振るった小麦粉を一度に入れる。

  3. 3.

    ゴムべらで いっきによく混ぜる。中火で5分くらい混ぜ、底に生地の膜が張ってきたら 火を止める

  4. 4.


    鍋を火からおろし、よく溶いた全卵のうち 半量を一度に加え パタパタとよく練る。
    残りの卵は 少しずつなじませる。

  5. 5.

    しぼり袋に入れ 2㎝大にしぼる 約40個できます

  6. 6.

     

    指に水を付けて つのを平らにつぶす。

  7. 7.

    200℃に予熱したオーブンで 10分180℃に下げて 20分焼く

  8. 8.

    カスタードクリームを作る

    鍋に牛乳、卵黄 グラニュ糖、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れ 中火で とろみがつくまで 熱する。

    仕上げに 熱いうちにバターを入れとかし 先の細いしぼり袋に入れ冷やす

  9. 9.

    冷めたら シューに穴をあけ カスタードクリームをしぼる

     

  10. 10.

    チョコを溶かし、シューをツリー型に形作りながら、組み立て、飾りをつける完成。

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

焼いてる途中で オーブンを開けないこと。

シューは焼き時間は 色を見て調整してください。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する