トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > 簡単 いちごジャム | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

簡単 いちごジャム

掲載:2015.12.17

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

       *

今回は

近頃出回ってきた

いちごを

使って

レンジで簡単ジャムを

作ってみました

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レンジで

作るので

日持ちがしません・・・

少量を

食べる分ずつ

お作りください♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【材料】

いちご ・・・ 大きめ3粒
グラニュ糖 ・・・大さじ2
レモン汁 小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    いちごは 大きめの容器に 5mm角に切る

  2. 2.

    グラニュ糖を加える

  3. 3.

    全体に混ぜる

  4. 4.

    ラップをして レンジ600wで 2分

  5. 5.

    出来上がりに レモン汁を加え 良く混ぜる

  6. 6.

    完成♪

【つくり方のコツ・ポイント】

レンジで 一気に煮立たせます。糖分で 吹き出しやすくなりますので よく覗いていてください。

レモンで色鮮やかに。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する