トップページ > 公認レシピブログ > シュガーライフ > ざらめ入りクッキー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
ざらめ入りクッキー
掲載:2015.11.19
バターを使わない
ざらめ入りクッキー作ってみました。
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
オリーブオイルの代わりに、サラダ油でもOKです。
-
結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。
-
純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。