トップページ > 公認レシピブログ > レイニー・ホワイトさんのシュガーキッチン > サツマイモの簡単ホームクッキー パンケーキミックスを使って!! | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

野菜や果物が美味しくお安く購入できる北関東に住んでいるので、旬の食材を使ったメニューを
 沢山ご紹介したいと思います。あまり手を加えすぎない簡単な料理が得意です。

サツマイモの簡単ホームクッキー パンケーキミックスを使って!!

掲載:2015.11.06

きび砂糖など茶色いお砂糖ヨーグルト用のお砂糖・粉糖スイーツ粉末タイプお菓子づくり健康志向

秋冬になると、サツマイモが特に美味しくなります~♪
私の住む北関東の茨城県はサツマイモが特産で
スーパーでも安価で購入できるようになり
いろいろな手作りおやつとして登場する機会も増えてきます。

そんな簡単おやつでも家族に好評な「ホームクッキー」をご紹介します!!!
マッシャーでつぶしてしまうので、小さなサツマイモでも大丈夫。
お子さんと一緒に作るホームメイドおやつにもオススメです。

IMG_3876

【材料】

<材料>
サツマイモ 600g程度
粉末黒砂糖(加工黒糖) 大さじ3~4
市販のパンケーキミックス 150g
粉糖 適量

【作り方】
  1. 1.

    サツマイモの皮を剥き、火の通りやすい大きさにカット
    電子レンジで加熱して暑いうちにマッシャーなどで潰します。

  2. 2.

    潰したサツマイモに粉末黒砂糖、市販のパンケーキミックスを入れて
    粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ生地の出来上がり。

  3. 3.

    フライパンにやや多めの油を入れて、軽くまとめた生地を入れ
    両面きつね色になるまで弱火で焼きます。

  4. 4.

    焼きあがったら完成。そのままでも美味しいですが
    食べやすい大きさにカットしても良いですね。
    小さく作たり、大きく焼いてカットしたり それぞれ作りやすい方法で!

    粉糖を使ってお化粧すると可愛いです。
    素揚げしたサツマイモなどを添えるとちょっとお洒落かな(笑)

【つくり方のコツ・ポイント】

ホットケーキミックスより甘味の少ない「パンケーキミックス」がオススメ
粉末黒砂糖を使うことでコクが出ます。焦げやすいので焼くときは弱火で!

記事で紹介した商品

粉糖(1kg) 販売価格:569円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。


この記事を友達に教える 印刷する