トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 天丼のタレを作ろう | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

冷蔵庫の中のちょっとだけ残った野菜。
天ぷらにすると、見栄えがするのです。
そしてさらに
天丼にすると豪華さアップ!

と、今回の主役は天丼ではなく
天丼のタレです。

中ザラ糖を使うことで
おいしい天丼のタレがすぐにできます!
- 【材料】
-

材料(3人分ぐらい)
めんつゆ(2倍希釈)・・・100cc
中ザラ糖・・・小さじ1
- 【作り方】
-
- 1.

めんつゆと中ザラ糖を鍋に入れる
- 2.

弱火でふつふつと煮立たせ
中ザラ糖が溶けてとろっとするまで加熱する。
- 3.

天丼にタップリかけて召し上がれー。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
天ぷらだけでなく、ご飯にもちょっとかけるとおいしいです。

-
中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。
この記事を友達に教える
印刷する