トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > さつまいものケーキ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

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さつまいもをつかって
ケーキを焼いてみました♪
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混ぜて
焼くだけの
簡単ケーキ♡
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トッピングに
スライスしてチップスにした
さつまいもも
作ってみました
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生地にゴロゴロと
さつまいもの入った
ふんわりとした
ケーキです
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カルシウム糖を使っているので
甘さと同時に
カルシウムとマグネシウムが
摂取できますよ!!
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ぜひ
作ってみてください
♪
- 【材料】
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さつまいも ・・・150g
薄力粉 ・・・25g
カルシウム糖 ・・・50g
牛乳 ・・・ 50ml
バター ・・・25g
卵 ・・・1個
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・・数滴
さつまいもチップス用グラニュ糖... 少量
- 【作り方】
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- 1.

さつまいもは 1センチ角に切り ゆでる
スライスチップスは さつまいもを1,2ミリの薄さに切り グラニュ糖を振りかけ オーブンでケーキと共に焼く
- 2.

ボールに全卵を入れ 泡立てる
途中 3,4回に分け カルシウム糖を加え 泡立てる
- 3.

牛乳をレンジで温め バターを加え溶かす
- 4.

全卵は 湯煎にあてながら しっかりと泡立てる
- 5.

茹であがったさつまいもの半量はそのまま!!
- 6.

軽く潰したさつまいも半量を 生地の中に混ぜ 牛乳、溶かしバター、薄力粉、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを加え さっくり混ぜ合わせる
- 7.

ケースに 茹でたさつまいもをちらし 生地をのせる
- 8.

180℃で予熱したオーブンで 25分焼く
ケーキの周りで スライスチップスを作る
- 9.

焼きあがったら冷まし 一晩ゆっくりと寝かせると しっとりとして味が落ち着きます
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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全卵を共立てでしっかり泡立てること!!

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カルシウム糖 (750g) 販売価格:396円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。
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グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。
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