トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 柿と白菜のサラダ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

秋にしかできないサラダ。
柿と白菜のサラダ。

白菜のサラダ、しゃきしゃき食感がおいしいのです。
柿の甘さがやさしくて
子どももモリモリ食べますよ。
白菜を塩もみすると浅漬け感が出てしまうので
砂糖でもんでみました。
優しい甘さになっておススメです。
- 【材料】
-

材料(4~5人分):
白菜・・・4分の1玉
柿・・・1個
シーチキン・・・小1缶
きび砂糖・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ1
塩・・・小さじ2分の1
- 【作り方】
-
- 1.

白菜の葉は繊維を立つ方向に、硬い部分は繊維に沿って細切りにする。
- 2.

きび砂糖をまぶしてちょっともみ、しんなりして水分が出るまで20分ぐらい置いておく。
- 3.

ギューっとしぼった白菜と、細切りにした柿、調味料、油を切ったシーチキンを混ぜる。
- 4.

味がなじんだら出来上がり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
水っぽくなるので白菜の水分はしっかりしぼってください。

-
きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
この記事を友達に教える
印刷する