トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 柿と白菜のサラダ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

柿と白菜のサラダ

掲載:2015.11.10

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

秋にしかできないサラダ。

柿と白菜のサラダ。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

白菜のサラダ、しゃきしゃき食感がおいしいのです。

柿の甘さがやさしくて

子どももモリモリ食べますよ。

 

白菜を塩もみすると浅漬け感が出てしまうので

砂糖でもんでみました。

優しい甘さになっておススメです。

 

【材料】

材料(4~5人分):

白菜・・・4分の1玉

柿・・・1個

シーチキン・・・小1缶

きび砂糖・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ3

酢・・・大さじ1

マスタード・・・小さじ1

塩・・・小さじ2分の1

 

【作り方】
  1. 1.

    白菜の葉は繊維を立つ方向に、硬い部分は繊維に沿って細切りにする。

     

  2. 2.

    きび砂糖をまぶしてちょっともみ、しんなりして水分が出るまで20分ぐらい置いておく。

     

  3. 3.

    ギューっとしぼった白菜と、細切りにした柿、調味料、油を切ったシーチキンを混ぜる。

  4. 4.

    味がなじんだら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

水っぽくなるので白菜の水分はしっかりしぼってください。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する