トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 味噌マヨポテトツナもちグラタン | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」


ずっと体調が悪かったのもあり、時短で作れるものばかりになっていた最近のメニュー。
そんな中まだ冷凍庫にお餅が余っていることに気づき(汗)
考えてできたレシピです。
すごく簡単なのにとってもおいしく仕上がりましたのでぜひ作ってみてくださいね!
- 【材料】
-

材料 1人前
餅 2個
ツナ缶 1/2缶
じゃがいも1個
マヨネーズ 大さじ1弱
醤油 小さじ1
フロストシュガー 小さじ1/2
味噌 大さじ1/2
スライスチーズ 1枚
- 【作り方】
-
- 1.

冷凍していたお餅は浴びるくらいの水をかぶせて
レンジで1分ごとチンしながら様子をみて柔らかくなるまで
チンする
冷凍してないお餅は600Wで1分弱チンして柔らかくしてください
- 2.

お皿などにマヨネーズ、フロストシュガー、醤油
味噌をいれてよくかき混ぜておく
- 3.

2の中にツナ、サイコロ状に切り茹でたじゃがいもを
加えよく混ぜる
- 4.

耐熱皿に、アルミホイルを敷き、
餅を置き、その上から3をかけ
スライスチーズをのせます
- 5.

チーズにこんがりと焦げ目がつくまで焼いたら
出来上がりです!
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
耐熱皿に直接餅をのせるとひっついて洗うのが大変なのでアルミホイルを敷いてからのほうが洗い物もラクにすむのでおすすめです。

-
フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。
この記事を友達に教える
印刷する