トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > さつまいもと豚バラの黒糖煮 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
食欲の秋は、まさにおいしいものがたくさん。
食べたいものが多くて困ります。(^^♪
好きなものばかりの秋の味覚ですが、
さつまいもを、固形黒砂糖でこっくりと煮てみました。
【材料】
・さつまいも・・・・・1本
・豚バラ肉・・・・・200g
・お酒・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ2
・固形黒砂糖・・・・・大さじ1
・お醤油・・・・・大さじ1
【作り方】
1. さつまいもはよく洗って輪切りにし、さっと水にさらします。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
2. 豚肉の両面をフライパンで焼き、さつまいもと一緒にお鍋に入れ
たら、ひたひたに浸るくらいの水を加えます。
3. 調味料をすべて加えて約10分間、弱火にかけます。
4.
さつまいもがやわらかく煮えたらできあがり。
【つくり方のコツ・ポイント】
黒砂糖を使うことで、コクが生まれます。ほろっと崩れる固形の黒砂糖は、煮物にも使いやすくておすすめです。
豚肉は、初めに焼いて軽く焦げ目をつけることで、おいしそうに仕上がり、かつ煮ていてアクも出にくくなるので仕上がりの色もきれいです。
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76
この記事を友達に教える
印刷する
私がキッチンに立つと、愛猫「はなこ」もやってきます。
二人(!)とも大の食いしん坊。
お料理の時間を楽しんでいる毎日です。
月を選択
2018年3月 (2)
2018年2月 (2)
2018年1月 (2)
2017年12月 (2)
2017年11月 (3)
2017年10月 (1)
2017年9月 (2)
2017年8月 (2)
2017年7月 (2)
2017年6月 (2)
2017年5月 (2)
2017年4月 (2)
2017年3月 (2)
2017年2月 (3)
2017年1月 (2)
2016年12月 (2)
2016年11月 (2)
2016年10月 (2)
2016年9月 (2)
2016年8月 (3)
2016年7月 (2)
2016年6月 (2)
2016年5月 (2)
2016年4月 (2)
2016年3月 (1)
2016年2月 (3)
2016年1月 (4)
2015年12月 (3)
2015年11月 (1)
2015年10月 (4)
2015年9月 (3)
2015年8月 (3)
2015年7月 (2)