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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

さつまいもと豚バラの黒糖煮

掲載:2015.10.22

きび砂糖など茶色いお砂糖和食かたまりタイプお菓子づくり健康志向

食欲の秋は、まさにおいしいものがたくさん。

食べたいものが多くて困ります。(^^♪

好きなものばかりの秋の味覚ですが、

さつまいもを、固形黒砂糖でこっくりと煮てみました。

 

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【材料】

・さつまいも・・・・・1本
・豚バラ肉・・・・・200g

・お酒・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ2
・固形黒砂糖・・・・・大さじ1
・お醤油・・・・・大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもはよく洗って輪切りにし、さっと水にさらします。

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    豚肉の両面をフライパンで焼き、さつまいもと一緒にお鍋に入れ

    たら、ひたひたに浸るくらいの水を加えます。

     

  3. 3.

    調味料をすべて加えて約10分間、弱火にかけます。

  4. 4.

    さつまいもがやわらかく煮えたらできあがり。

     

     

     

     

     

     

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

黒砂糖を使うことで、コクが生まれます。ほろっと崩れる固形の黒砂糖は、煮物にも使いやすくておすすめです。
豚肉は、初めに焼いて軽く焦げ目をつけることで、おいしそうに仕上がり、かつ煮ていてアクも出にくくなるので仕上がりの色もきれいです。

 

 

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