トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 味噌肉そぼろの肉じゃが | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2015.09.30
和食果糖粉末タイプお菓子づくり果実酒・シロップ
定番のお惣菜「肉じゃが」を、新米にもぴったりな味付けにアレンジしました。
ひき肉あんも、ごはんにかけてそのまま食べたくなるおいしさです。
- 【材料】
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・じゃがいも・・・・・小玉サイズ10個
・牛ひき肉・・・・・150g
・お酒・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ1
・果糖・・・・・大さじ1
・お味噌・・・・・大さじ1
・お醤油・・・・・少々
・水溶き片栗粉・・・・・大さじ1程度
- 【作り方】
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- 1.
じゃがいもは皮をむいて軽く水にさらします。
大きめのじゃがいもを使うときは、食べやすい大きさに切ってください。
- 2.
フライパンで牛ひき肉を炒め、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
- 3.
じゃがいもの表面に火が通ったら、じゃがいもがかぶるくらいのお水と、調味料をすべて加えます。
- 4.
味噌が溶けたところで蓋をして、弱火に10分ほどかけます。
その後、じゃがいもに火が通ったところで、蓋をあけて中火に数分かけ、水分を飛ばします。
- 5.
水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけたら、器に盛り付けてできあがり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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じゃがいもに火を通すために、先に蓋をして煮たあとで、
水分を飛ばすように蓋をあけて煮るとおいしく仕上がります。

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果糖 (1kg) 販売価格:545円(税込)

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。
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