トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 懐かしい味。さつま揚げと春雨の煮物 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
懐かしい味。さつま揚げと春雨の煮物
掲載:2015.09.28
昔から大好きな煮物です。
豚ばら肉とさつま揚げからなんとも良い出汁が出るのです。
つるつるの春雨がその出汁を吸ってさらに美味しく!
甘めの味付けで、ほっこり。
どこか懐かしい味わいなのです。
- 【材料】
-
材料(4人分):
豚ばら肉(食べやすい大きさ)・・・100グラム
さつま揚げ(2センチ幅)・・・1パック
干ししいたけ(水で戻して2センチ幅に)・・・4枚
ニンジン(細切り)・・・半分
キャベツ(ざく切り)・・・8分の1個
春雨・・・50グラム
☆だし汁・・・2カップ(しいたけの戻し汁も合わせて)
☆三温糖・・・大さじ2
☆醤油・・・おおさじ2
☆塩・・・小さじ1
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
干ししいたけは前日からゆっくり戻すとうまみがアップします。
-
白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。