トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 簡単すぎ!絶品味付け煮玉子 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2015.10.01
きび砂糖など茶色いお砂糖和食大粒タイプクッキング

ラーメンなどに入っている味付け煮玉子おいしいですよねーー!!
何個もいけちゃうくらい大好きな煮玉子。
今回はこの煮玉子のレシピをご紹介します!
うちは半熟が苦手なので固ゆでですが、家族には半熟が人気です(笑)
ほんとめちゃくちゃ簡単すぎるくらい簡単なのでぜひつくってみてくださいね!
- 【材料】
-
材料 4個分
卵 4個
醤油 50ml
酒 大さじ3
みりん40ml
中ザラ糖 大さじ1
水 50ml
だしパック 1つ
- 【作り方】
-
- 1.

卵は鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ
ぽつぽつと泡が経ってから8分ほどゆでると【半熟】
12分ほどゆでると【固ゆで】になりますので
お好みで茹でて頂き
冷水にさらし殻をむいておきます
- 2.

小鍋に醤油、水、だしパック、みりん、酒
中ザラ糖をいれ火にかけひと煮立ちさせて
冷ましておきます
- 3.

小さなお椀やポリ袋などに2と卵をいれ
冷蔵庫で一晩おいたら出来上がりです!
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
時間をおきすぎるとしょっぱくなりすぎるので注意してくださいね!

-
中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。
この記事を友達に教える
印刷する