トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 家庭菜園の辛いしし唐でしし唐の佃煮 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

家庭菜園の辛いしし唐でしし唐の佃煮

掲載:2015.09.29

きび砂糖など茶色いお砂糖和食ざらめ大粒タイプクッキング

今年も家庭菜園でしし唐を作りました。

家庭菜園のしし唐って辛いの多くないですか???

すごく辛くてとてもそのままでは食べられない!

でも、山盛り収穫できるので食べないのももったいないし・・・と

しし唐の佃煮を作ったらどうかと、作ってみました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

む、

コレならおいしく食べられる!!

ご飯がススムのです。

この夏はこれでご飯ばっかり食べていました・・・。

 

今回は、中ザラ糖を使ってコクがある感じに仕上げました。

だいぶ甘めに仕上げてありますが、

辛味が残っているので辛いもの好きな人も好きなはず!

 

冷蔵庫でちょっと寝かせたほうが辛味が落ち着きます。

 

調理中は、蒸気など刺激が強くて危険ですので

換気をしっかりしてくださいね。

間違っても手で顔や目を触らないように!!

 

 

【材料】

材料(作りやすい分量)

しし唐・・・適量

中ザラ糖・・・適量(3参照)

醤油・・・適量(4参照)

ちりめんじゃこ・・・しし唐と同量

 

【作り方】
  1. 1.

    しし唐は種を取り、細かく切る。

    辛いのは刺激物なので、手で顔など触らないように!

    できればマスク着用がいいです。

  2. 2.

    ごま油(分量外)を熱したフライパンにしし唐を入れる。

    このとき、大体カップ分か量っておく。

    蒸気を吸い込まないように注意しながらしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ←(カップで計量中)

    中ザラ糖を入れる。

    みじん切りのしし唐のカップ数だけ×大さじ分の量を入れる。

    (しし唐が2カップだったら大さじ2。しし唐が3カップだったら大さじ3)

  4. 4.

    中ザラ糖があらかた溶けて水分が出てきたら

    ちりめんじゃこを入れ、さっと混ざったら醤油を入れる。

    醤油も中ザラ糖と同量。

  5. 5.

    弱火でふつふつさせて、トロミが出てきたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

辛くないしし唐でも美味しくできます。

その場合、辛味がほしい人は唐辛子を入れてください。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。


この記事を友達に教える 印刷する