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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

こっくり濃厚な煮たまご

掲載:2015.09.25

きび砂糖など茶色いお砂糖和食ざらめ大粒タイプクッキング

漬け汁に、ひと晩つけて濃厚な黄身までうまみが染みた煮たまごにしてみました。

【材料】

たまご・・・・・6個
<漬け汁>
和風だし(かつお)・・・・・200cc
お酒・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
中ザラ糖・・・・・大さじ1
お醤油・・・・・大さじ1・1/2

【作り方】
  1. 1.

    たまごは、水から10分茹でたら水に入れて冷まし、殻をむきます。

     

  2. 2.

    煮汁の材料を鍋に入れて一度沸騰させて冷まします。

     

  3. 3.

    冷ました煮汁とたまごをビニール袋に入れて冷蔵庫に。

     

     

  4. 4.

    ひと晩おけばできあがり。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

煮汁につけるときは、2・3回袋を振って、全体に煮汁が浸るようにするといいです。

たまごはビニール袋に入れて、そこからパイレックスのメジャーカップなどに入れると、
漬け汁の量が少なくてすみます。

 

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。


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