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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

しいたけの甘辛煮

掲載:2015.09.29

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくり健康志向

よく行く直売所で

こぶりの

しいたけが

安く販売されていました

季節は秋になるんですね~♪

そこで

甘辛煮を作ってみました

常備品にして

子どもの

お弁当に入れようと思います

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黒砂糖を使っているので

短時間でも

しいたけが

しっかりと煮えた風に

程よい甘さで

美味しく

仕上がりました

【材料】

しいたけ(小)・・・150g
水 ・・・大さじ2
醤油 ・・・大さじ2
粉末黒砂糖 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
顆粒だし ・・・小さじ1/2
乾燥赤唐辛子 …1本

【作り方】
  1. 1.

     

    しいたけは 石ズキを取る。 今回は石ズキも食べたいので さらに 固い部分を取り落しました。

    フライパンに しいたけと調味料・赤唐辛子を入れ 火にかける

  2. 2.


    弱火から 中火で 10分煮る

  3. 3.


    焦げないように煮たら 蓋をして10分放置

  4. 4.


    再び 中火にかけ 汁に テカリが出るまで煮詰める

  5. 5.


    少々しょっぱいですが ご飯がよく進む味に仕上がっています
    黒砂糖のコクと 甘みが絶妙です♪

【つくり方のコツ・ポイント】

焦げないように火加減を調整してください

仕上げに煮詰めると 艶っとした仕上がりの しいたけの甘辛煮の完成です

記事で紹介した商品

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