トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 大葉の醤油漬け | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

大葉の醤油漬け

掲載:2015.08.28

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖和食スタンドパック粉末タイプお菓子づくり

大葉って、薬味や飾り付けにちょこっと使うけど

そのあと残ったり。

しませんか?

 

我が家では結構残ってしまう大葉。

醤油に漬けると良いと聞いてやってみたものの

ちょっと甘みが足りない・・・。

 

というわけで、我が家風にアレンジしてみました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

甘辛味でご飯にあう!!

ご飯が進んじゃって困りますネコレ。

 

ほかほかご飯に乗っけたり

奴にかけたり、そうめんにつかったり。

色々使ってみてくださいね。

【材料】

 

材料(作りやすい分量):

大葉・・・20枚ぐらい

醤油・・・大さじ2

フロストシュガー・・・大さじ2弱

酢・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1

【作り方】
  1. 1.

     

    大葉はさっと洗って水気をふき取っておく。

  2. 2.

     

    ちぎって保存容器に入れる。

  3. 3.

     

    調味料を全部いれ、さっと混ぜる。

    フロストシュガー使用で溶けやすいので、

    さっと混ぜたら大丈夫。

    冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

お好みで、ニンニクや生姜を入れるとおいしいです。

 

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。


この記事を友達に教える 印刷する