トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > エリンギの焦がしハーブソテー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

きび砂糖の香りが楽しめるように焦がしきび砂糖にして、手軽な一品を作ってみました。焦がしきび砂糖のおかげで、おしょうゆを使わなくても色よくおいしそうな仕上がりです。
- 【材料】
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エリンギ・・・・・1パック
にんにく・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・小さじ1
きび砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
ローズマリー・・・・・少々
オレガノ・・・・・少々
粗びきこしょう・・・・・少々
ピンクペッパー・・・・・少々
バター・・・・・5g
- 【作り方】
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- 1.
エリンギは、縦割りにしたあと2mm程度の厚さにスライスします。
にんにくもスライスします。
- 2.
フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを加えて火にかけ、
香りが出てきたら、エリンギとローズマリーを加えて炒め焼きにします。
残りのオリーブオイルと、きび砂糖を加えて、きび砂糖を焦がします。
- 3.
お水60ccを加えて引き続き炒め、エリンギに火が通ったら、
塩・こしょうと、オレガノを加えて味をととのえます。
- 4.
バターを加えて全体にからめ、器にもりつけたら
ピンクペッパーを指先で潰しながらふりかけてできあがり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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エリンギだけをフライパンでいためていると、なかなかうまく火が通りません。少しお水を加えるだけで、一気に火の回りがよくなります♪

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きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
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