トップページ > 公認レシピブログ > レイニー・ホワイトさんのシュガーキッチン > 自宅で簡単いちごミルクフラッペ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

野菜や果物が美味しくお安く購入できる北関東に住んでいるので、旬の食材を使ったメニューを
 沢山ご紹介したいと思います。あまり手を加えすぎない簡単な料理が得意です。

自宅で簡単いちごミルクフラッペ

掲載:2015.08.20

家庭用小袋ドリンク粉末タイプお菓子づくり

 

暑い夏、冷たいドリンクが美味しいですね。
そんな時に美味しく楽しんでいるのが自家製フラッペ
旬の季節にいちごのジャムを作っておいたので
フレッシュな苺の風味が生きた「いちごミルクフラッペ」が
手軽にお安く楽しめます❤

IMG_7883

その季節ごとの果実ジャムを作っておくと
デザートはもちろん、お料理の下味にも使えて便利ですね♪♪

 

 

【材料】

<いちごジャム作り>
いちご 約600g
グラニュ糖 300g
レモン果汁 大さじ2

<いちごミルクフラッペ> 2杯分程度
氷 1カップ
いちごジャム 大さじ3(お好みで加減)
牛乳 200cc

【作り方】
  1. 1.

    いちごは良く洗い、へたを取り水気を切る

  2. 2.

    グラニュ糖をまぶして、半日置き果汁がしっかり出てから煮詰める。
    最後にレモン汁を入れ味を引き締める。

  3. 3.

    <いちごミルクフラッペ>
    いちごジャムと氷をブレンダ―でかくはんする。

     

  4. 4.

    カップに盛り出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

氷とジャムが上手く混ざってから、牛乳を入れると うまくフラッペ状になります。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する