トップページ > 公認レシピブログ > レイニー・ホワイトさんのシュガーキッチン > 自宅で簡単いちごミルクフラッペ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
自宅で簡単いちごミルクフラッペ
掲載:2015.08.20
暑い夏、冷たいドリンクが美味しいですね。
そんな時に美味しく楽しんでいるのが自家製フラッペ
旬の季節にいちごのジャムを作っておいたので
フレッシュな苺の風味が生きた「いちごミルクフラッペ」が
手軽にお安く楽しめます❤
その季節ごとの果実ジャムを作っておくと
デザートはもちろん、お料理の下味にも使えて便利ですね♪♪
- 【材料】
-
<いちごジャム作り>
いちご 約600g
グラニュ糖 300g
レモン果汁 大さじ2<いちごミルクフラッペ> 2杯分程度
氷 1カップ
いちごジャム 大さじ3(お好みで加減)
牛乳 200cc
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
氷とジャムが上手く混ざってから、牛乳を入れると うまくフラッペ状になります。
-
結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。