トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > タピオカ風ミルクティー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
*
*
こんにちは
*
私と子供たちの大好物
・
・
・
タピオカミルクティー
♡
*
もっちりとした
タピオカの
食感が大好きなんです♡
*
屋台で作り方を
見ていたら
市販の
ミルクティーを
使っていて
・
これなら
作れるかも
・
・
・
と・・ピンときちゃいました。
*
白玉粉と黒糖で
なんちゃってタピオカ
*
もちもち感が再現出来てて
なかなか
良い・・・
と
好評でした
♪
気になる方は
簡単なので
作って食べてみてくださいね♪
【材料】
粉末黒砂糖 …大さじ3
白玉 ・・・ 90g
ぬるま湯 ・・・ 70g (40~50度)
市販のミルクティー ・・・適量
ガムシロ ・・・ お好みで
【作り方】
1.
白玉粉に 粉末黒砂糖を混ぜる
2.
ぬるま湯を少しづつ注ぎ 耳たぶくらいのやわらかさによくこねる
3.
手でちぎりながら 小さく丸め 熱湯にいれ 茹でる
4.
茹であがったら ざるに あける
5.
水をさっとかけ 粗熱を取る
6.
氷水で しっかり冷やす
7.
コップに入れ・・・
市販のアイスコーヒーなどで 使った カップを取っておくと 雰囲気が出ます
8.
氷を入れ・・・
9.
ミルクティーを 注ぎます
お好みで ガムシロを1個入れると 甘くて...
私好みの甘さに♡
10.
出来れば タピオカ用に 太いストローもあるといいですね!!
【つくり方のコツ・ポイント】
白玉の大きさに注意!!
大きすぎるとストローに通りません。
茹でるとき いっきに済ませたいので 素早く ちぎりながら丸めてください
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76
この記事を友達に教える
印刷する
*栃木県在住*
3人の子育てが ようやく一段落したので のんびり暮らす毎日です。
月を選択
2017年3月 (3)
2017年2月 (1)
2017年1月 (3)
2016年12月 (1)
2016年11月 (2)
2016年10月 (2)
2016年9月 (2)
2016年8月 (2)
2016年7月 (2)
2016年6月 (2)
2016年5月 (2)
2016年4月 (2)
2016年3月 (2)
2016年2月 (1)
2016年1月 (3)
2015年12月 (9)
2015年11月 (4)
2015年10月 (4)
2015年9月 (2)
2015年8月 (3)
2015年7月 (4)
2015年6月 (1)
2015年5月 (2)
2015年4月 (2)
2015年3月 (5)
2015年2月 (2)
2015年1月 (2)
2014年12月 (2)
2014年11月 (1)
2014年10月 (3)
2014年9月 (6)
2014年8月 (3)
2014年7月 (5)
2014年6月 (1)
2014年3月 (5)
2014年2月 (3)
2014年1月 (4)
2013年12月 (5)
2013年11月 (6)
2013年10月 (3)
2013年9月 (3)
2013年8月 (2)