トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > タピオカ風ミルクティー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

タピオカ風ミルクティー

掲載:2015.08.26

きび砂糖など茶色いお砂糖ドリンク粉末タイプお菓子づくり健康志向

こんにちは

私と子供たちの大好物

タピオカミルクティー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

もっちりとした

タピオカの

食感が大好きなんです♡

屋台で作り方を

見ていたら

市販の

ミルクティーを

使っていて

これなら

作れるかも

と・・ピンときちゃいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

白玉粉と黒糖で

なんちゃってタピオカ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

もちもち感が再現出来てて

なかなか

良い・・・

好評でした

気になる方は

簡単なので

作って食べてみてくださいね♪

【材料】


粉末黒砂糖 …大さじ3
白玉 ・・・ 90g
ぬるま湯 ・・・ 70g (40~50度)
市販のミルクティー ・・・適量
ガムシロ ・・・ お好みで

【作り方】
  1. 1.


    白玉粉に 粉末黒砂糖を混ぜる

  2. 2.


    ぬるま湯を少しづつ注ぎ 耳たぶくらいのやわらかさによくこねる

  3. 3.

    手でちぎりながら 小さく丸め 熱湯にいれ 茹でる

  4. 4.


    茹であがったら ざるに あける

  5. 5.


    水をさっとかけ 粗熱を取る

  6. 6.


    氷水で しっかり冷やす

  7. 7.


    コップに入れ・・・

    市販のアイスコーヒーなどで 使った カップを取っておくと 雰囲気が出ます

  8. 8.


    氷を入れ・・・

  9. 9.


    ミルクティーを 注ぎます
    お好みで ガムシロを1個入れると 甘くて...
    私好みの甘さに♡

  10. 10.


    出来れば タピオカ用に 太いストローもあるといいですね!!

【つくり方のコツ・ポイント】

白玉の大きさに注意!!

大きすぎるとストローに通りません。

茹でるとき いっきに済ませたいので 素早く ちぎりながら丸めてください

記事で紹介した商品

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76


この記事を友達に教える 印刷する