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凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

夕顔と鶏もも肉の炊いたん。

掲載:2015.08.05

家庭用小袋和食ざらめ大粒タイプ

見た目の白い美しさをいかしたくて♪

白ザラ糖を使って、夕顔を上品なおかつ「こっくり」と味わい深い煮物にしてみました。

 

【材料】

夕顔・・・・・1/4玉
鶏もも肉・・・・・1枚
<煮汁>
和風だし・・・・・200cc
お酒・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
白ザラ糖・・・・・小さじ2
お醤油・・・・・小さじ2

唐辛子の輪切り・・・・・少々

 

【作り方】
  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、
    夕顔は輪切りにしたあと、皮を厚めに剥いて中の種部分も切り落とします。
    そのあと食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    鶏肉を皮目からフライパンで焼き、両面を焼いたら1の夕顔を加えます。

  3. 3.

    煮汁の材料を全て加えて強火にかけ、沸騰したら弱火に落とします。

  4. 4.

    夕顔が半透明になってくれば器に盛り付け、

    唐辛子の輪切りを乗せれば出来上がり。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

鶏肉をやわらかく煮たい時は、夕顔が半透明になったら取り出し、
鶏肉だけ、少し長めにやわらかくなるまで煮てください。

記事で紹介した商品

白ザラ糖 (1kg) 販売価格:364円(税込)

梅・果実酒用につくられた、大きな結晶のお砂糖です。その粒は氷砂糖より小さく、目ではっきり確認できる程の大きさで、平たい直方体になっています。砂糖としての純度が極めて高く、ある程度の高温までなら透明さを保つ事から、お菓子の原料によく使用されます。


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