トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 鶏手羽ごぼうの黒みつ炒め煮 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

凝ったお料理に挑戦するのも楽しいけれど、
 毎日の丁寧な暮らしにつながるような、
 シンプルでハートフルなお料理を。

鶏手羽ごぼうの黒みつ炒め煮

掲載:2015.07.21

きび砂糖など茶色いお砂糖和食お菓子づくり健康志向

お食事として、黒みつの深い味わいとコクが楽しめる煮物を楽しみたくなって、作ってみました。

 

【材料】

鶏手羽 6本
ごぼう 1本
水 200cc
お酒 50cc
みりん 50cc
黒みつ(黒みつボトル) 小さじ1
お醤油 50cc

【作り方】
  1. 1.

    鶏手羽は関節に包丁を当てて太い部分と細い部分に切り分けます。
    ごぼうは7cm長さに切り、太い場合は縦2つ割りか4つ割りにします。
    鶏手羽はフライパンで焦げ目をつけるように焼きます。

  2. 2.

    鍋にお酒・みりんを加えて強火にかけ沸騰したところで、水・黒みつ・お醤油を加えて弱火にします。
    鶏手羽とごぼうを加えて蓋をし、約20分弱火で煮ます。

  3. 3.

    ごぼうがやわらかくなり、鶏肉がやわらかく煮えたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

鶏肉は皮をやや強めに焦げ目をつけてあげると
仕上がりもこっくりおいしそうに仕上がります。

記事で紹介した商品

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76


この記事を友達に教える 印刷する