トップページ > 公認レシピブログ > スイート・トリップ > 鶏手羽ごぼうの黒みつ炒め煮 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
掲載:2015.07.21
きび砂糖など茶色いお砂糖 和食 お菓子づくり 健康志向
お食事として、黒みつの深い味わいとコクが楽しめる煮物を楽しみたくなって、作ってみました。
【材料】
鶏手羽 6本
ごぼう 1本
水 200cc
お酒 50cc
みりん 50cc
黒みつ(黒みつボトル) 小さじ1
お醤油 50cc
【作り方】
1. 鶏手羽は関節に包丁を当てて太い部分と細い部分に切り分けます。
ごぼうは7cm長さに切り、太い場合は縦2つ割りか4つ割りにします。
鶏手羽はフライパンで焦げ目をつけるように焼きます。
2. 鍋にお酒・みりんを加えて強火にかけ沸騰したところで、水・黒みつ・お醤油を加えて弱火にします。
鶏手羽とごぼうを加えて蓋をし、約20分弱火で煮ます。
3. ごぼうがやわらかくなり、鶏肉がやわらかく煮えたら出来上がり。
【つくり方のコツ・ポイント】
鶏肉は皮をやや強めに焦げ目をつけてあげると
仕上がりもこっくりおいしそうに仕上がります。
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私がキッチンに立つと、愛猫「はなこ」もやってきます。
二人(!)とも大の食いしん坊。
お料理の時間を楽しんでいる毎日です。
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