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あまいもの大好き夫婦です。
 手の込んだものは作れないけど
 少しでもヘルシーに
 そして簡単にできるレシピを考えたいと思います。

豆腐白玉入り冷やしぜんざい

掲載:2015.07.17

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング

夏なので、ひんやりとしたぜんざいを作ってみました。

白玉は、冷やすと固くなってしまうので

お豆腐を利用してヘルシーにしてみました。

【材料】

ゆで小豆(2人分)

・小豆 1カップ

・水 3カップ+1カップ

・きび砂糖 大さじ2

・塩 少々

 

豆腐入り白玉

・白玉粉 30g

・豆腐 50g

 

【作り方】
  1. 1.

    あずきを洗って、鍋にカップ1のあずきと

    水カップ3を入れ、3~4時間漬け置きし

    5分ほど強火で煮立ててアクをとる。

  2. 2.

    水がたりなくなってきたら

    水をたす。(目安、水カップ1)

    豆がやわらかくなったら

    きび砂糖大さじ2、塩少々入れて味をととのえ

    冷まして冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    白玉粉と豆腐を混ぜ合わせ

    お団子を作り、茹でて冷まして

    冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ぜんざいに白玉を入れて

    出来上がり

     

【つくり方のコツ・ポイント】
記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


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