トップページ > 公認レシピブログ > シュガーライフ > 豆腐白玉入り冷やしぜんざい | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

夏なので、ひんやりとしたぜんざいを作ってみました。
白玉は、冷やすと固くなってしまうので
お豆腐を利用してヘルシーにしてみました。
- 【材料】
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ゆで小豆(2人分)
・小豆 1カップ
・水 3カップ+1カップ
・きび砂糖 大さじ2
・塩 少々
豆腐入り白玉
・白玉粉 30g
・豆腐 50g
- 【作り方】
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- 1.

あずきを洗って、鍋にカップ1のあずきと
水カップ3を入れ、3~4時間漬け置きし
5分ほど強火で煮立ててアクをとる。
- 2.

水がたりなくなってきたら
水をたす。(目安、水カップ1)
豆がやわらかくなったら
きび砂糖大さじ2、塩少々入れて味をととのえ
冷まして冷蔵庫で冷やす。
- 3.

白玉粉と豆腐を混ぜ合わせ
お団子を作り、茹でて冷まして
冷蔵庫で冷やす。
- 4.

ぜんざいに白玉を入れて
出来上がり
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
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