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野菜や果物が美味しくお安く購入できる北関東に住んでいるので、旬の食材を使ったメニューを
 沢山ご紹介したいと思います。あまり手を加えすぎない簡単な料理が得意です。

鶏と里芋のニコニコ煮っ転がし

掲載:2015.07.13

きび砂糖など茶色いお砂糖和食大粒タイプクッキング

 

里芋の美味しい季節になりました♪

手軽に甘辛い煮っ転がし
その名前通り、クツクツ煮てからコロコロと転がして・・・❤
鶏肉を入れれば、家族みんながニコニコ大好きな
ご飯のおかずの出来上がりです!!

IMG_3723

 

程よい甘辛さの煮っ転がしは、お弁当のおかずにもピッタリです♪♪
夏野菜の美味しい季節に、ぜひお試しください。

 

【材料】

【材料】 2~3人前
*里芋 ・・・中ぐらい5~6個
*鶏肉 ・・・鶏もも肉1枚
*中ザラ糖 ・・・大さじ3
*醤油 ・・・大さじ2
*だしの素(顆粒) ・・・小さじ2
*酒 ・・・ 大さじ2

*水 ・・・200cc

【作り方】
  1. 1.

    里芋は良く水洗いし、皮をむき食べやすい大きさに切る
    鶏肉も同じように食べやすい大きさに切っておく。

    鍋に里芋を入れ1度下茹でし、粘りが強い場合は水を取り替えて
    柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    里芋が柔らかくなったら、鶏肉を入れ 砂糖(中ザラ糖)から入れ味付けをする

  3. 3.

    煮汁がなくなるまで、煮っ転がしてツヤが出てきたら完成です。

【つくり方のコツ・ポイント】

具材に火が通り味付けをする際は、少量の砂糖を入れると灰汁が出やすくなるので
分量中の、ひとつまみの砂糖(中ザラ糖)を入れて灰汁とりをしてから味付けすると
スッキリとした素材の味が引き立つ、煮っ転がしになるのでオススメです!!

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。


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