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鶏と里芋のニコニコ煮っ転がし
掲載:2015.07.13
里芋の美味しい季節になりました♪
手軽に甘辛い煮っ転がし
その名前通り、クツクツ煮てからコロコロと転がして・・・❤
鶏肉を入れれば、家族みんながニコニコ大好きな
ご飯のおかずの出来上がりです!!
程よい甘辛さの煮っ転がしは、お弁当のおかずにもピッタリです♪♪
夏野菜の美味しい季節に、ぜひお試しください。
- 【材料】
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【材料】 2~3人前
*里芋 ・・・中ぐらい5~6個
*鶏肉 ・・・鶏もも肉1枚
*中ザラ糖 ・・・大さじ3
*醤油 ・・・大さじ2
*だしの素(顆粒) ・・・小さじ2
*酒 ・・・ 大さじ2*水 ・・・200cc
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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具材に火が通り味付けをする際は、少量の砂糖を入れると灰汁が出やすくなるので
分量中の、ひとつまみの砂糖(中ザラ糖)を入れて灰汁とりをしてから味付けすると
スッキリとした素材の味が引き立つ、煮っ転がしになるのでオススメです!!
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純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。