トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > 茶碗蒸し | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

*
*
*
お家に
たまごが
たくさんある時に作る
茶碗蒸し
*

*
具材があまりなくても
蒲鉾と鶏肉から
良い味が出るので
おきにいりの
レシピです
*
*
卵3個で
5個できますよ

*
みりんや
お酒が無くても
砂糖の甘みで
美味しく仕上がります♪
- 【材料】
-

たまご ・・・3個
水・・・450cc
だしの素 ・・・小さじ 1/2
塩 ・・・小さじ 1/2
醤油 ・・・小さじ 1/2
きび砂糖 ・・・ 小さじ 1
- 【作り方】
-
- 1.

鶏肉は一口大にカットして 醤油(分量外)で下味をつける
- 2.

具材の準備
今回は 蒲鉾とにんじん
- 3.

水にだしの素と塩、醤油、きび砂糖、を 加え よくとかす
- 4.

溶かしたモノを たまごに加えよく混ぜる
- 5.

容器に入れ 蒸し器で蒸す
スが立たないように 中火から弱火で 15~20分
- 6.

表面が固まって具材がのる様になったら 具材をのせて 再び 火が入るまで10分蒸す
- 7.

完成 5個出来上がります
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
鶏肉と蒲鉾で 良い風味になっています
スが立ってしまうと 食味が台無しなので 弱火で慎重に蒸してくださいね♪

-
きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
この記事を友達に教える
印刷する