トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > パンケーキ♪ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

パンケーキ♪

掲載:2013.09.27

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプクッキング

今 話題の

***** パンケーキを 粉から作ってみました *****

粉の中には 『三温糖』を混ぜています

そして

仕上げにかける 『黒みつ』で

グッと 本格的な味わいに 変身しますよ♪

こちらは

焼きっぱなしのモノ・・・

P8091087

*

*

せっかくなので

バナナ&生クリーム&あんこを

デコレーションして

「黒みつ」もたっぷりとかけて

豪華バージョンにしてみました。

P8091099

同じものでも 盛り付け方を変えたら

また 違った印象に・・・

P8091102

*

*

P8091107

季節のフルーツをつかって

 盛り付けも

楽しんでくださいね♡

P7230684

今回使用した『三温糖』は

白砂糖に比べ

わずかに純度が低く

黄褐色なのが特徴です

独特の コクがあり

白砂糖より 甘みが強く感じられます

煮物

佃煮

お菓子作りに

ピッタリです♪

P7230676

仕上げにかけた『黒みつボトル』は

沖縄県 波照間島産黒糖を100%使用した黒みつ

黒糖100%なので サラッサラ♪

でも しっかりとした濃厚な味わいです。

わらび餅や

アイスクリーム

ヨーグルトにかけても

 美味しくいただけるそうです♪

**************************

 

 

 

 

 

【材料】

薄力粉   ・・・・    150g

三温糖   ・・・・    大さじ3

ベーキングパウダー・・・ 小さじ1と1/2

卵+牛乳  ・・・・・   合わせて170cc

マヨネーズ  ・・・   大さじ1

バニラエッセンス・・・  3滴

お好みでフルーツなど・・・・適量

 

【作り方】
  1. 1.

    材料を 準備する

  2. 2.

    薄力粉・三温糖・ベーキングパウダーを ボウルに入れ

    混ぜ合わせる。

     

  3. 3.

    マヨネーズに 卵+牛乳を 少しづつ混ぜ

    それを 粉に混ぜ合わせていく

    ここで バニラエッセンスも加える。

    よく混ぜたら 冷蔵庫で10分間以上ねかせる・・・

  4. 4.

    ::: 焼きの作業 :::

    フライパンを 軽く熱し パンケーキ液を流し入れ 蓋をする

    火は 中火から弱火・・・

    今回は 3枚重ねにしたいので 小さめで作成しました

     

  5. 5.

    表面に プツプツできてきたら 裏返し・・・

    また 蓋をする

  6. 6.

    ひっくり返し よく火を通す

     

  7. 7.

    全部で 9~10枚 出来ました

     

  8. 8.

    やっぱり 1枚で焼くと 綺麗な丸になりますね・・・

  9. 9.

    半分に切ってみました。

    中には ふわふわの気泡を発見・・・

     

  10. 10.

    ++  完成です++

    そのままでも

    デコレーションを楽しんで豪華にしても 良し!!

     

    **********************

     

【つくり方のコツ・ポイント】

マヨネーズが ダマにならないように 混ぜること・・・

生地を10分間以上寝かせること・・・

フライパンの火を 調節して 焦がさないようにすること・・・

仕上げに 黒みつをたっぷりかけて コク深い味を 楽しんでくださいね♪

記事で紹介した商品

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76


この記事を友達に教える 印刷する