トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > 牛乳寒天いちご入り | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2015.07.08
家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり
*
*
*
いちごが
たくさんあるので
牛乳寒天を
作って
混ぜてみました
*
*
*

*
粉の
寒天が
サラリとしていて
すぐ溶けるし
・
ゼラチンとは
違う硬さなので
たべてて新鮮
♪
白と赤の
コントラストが
とっても可愛い
デザートに
仕上がりましたよ
♡
砂糖の量で
甘さを
お好みに
加減してくださいね
♡

*
*
今回使用した
お砂糖は
白砂糖です

- 【材料】
-

お湯(熱湯)・・・・200cc
白砂糖 ・・・大さじ3
粉寒天 ・・・小さじ2
バニラエッセンス・・・少々
牛乳 ・・・100cc
いちご ・・・適量
シロップ
●白砂糖---大さじ3
●お湯---250cc
- 【作り方】
-
- 1.

ボウルに 熱湯を入れ 粉寒天をサラサラと全体にかけながら混ぜ よく溶かす
- 2.

寒天が溶けたら 白砂糖大さじ3を入れ 溶かす
- 3.

バニラエッセンスを 入れる
- 4.

温めた牛乳を加えたら 容器に入れて冷やし固める
- 5.

いちごは縦4等分
- 6.

しっかり冷やして 固める
- 7.

固まったら 食べる前に シロップを流し入れ 好みの大きさに切る
- 8.

いちごと混ぜたら 出来上がり
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
甘さは 白砂糖の量で調節してください

-
白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。
この記事を友達に教える
印刷する