トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > 牛乳寒天いちご入り | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

牛乳寒天いちご入り 

掲載:2015.07.08

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

いちごが

たくさんあるので

牛乳寒天を

作って

混ぜてみました

          P6055076

粉の

寒天が

サラリとしていて

すぐ溶けるし

ゼラチンとは

違う硬さなので

たべてて新鮮

白と赤の

コントラストが

とっても可愛い

デザートに

仕上がりましたよ

砂糖の量で

甘さを

お好みに

加減してくださいね

P6055078

今回使用した

お砂糖は

白砂糖です

P3214784

【材料】

お湯(熱湯)・・・・200cc
白砂糖 ・・・大さじ3
粉寒天 ・・・小さじ2
バニラエッセンス・・・少々
牛乳 ・・・100cc

いちご ・・・適量
シロップ
●白砂糖---大さじ3
●お湯---250cc

【作り方】
  1. 1.


    ボウルに 熱湯を入れ 粉寒天をサラサラと全体にかけながら混ぜ よく溶かす

  2. 2.


    寒天が溶けたら 白砂糖大さじ3を入れ 溶かす

  3. 3.


    バニラエッセンスを 入れる

  4. 4.


    温めた牛乳を加えたら 容器に入れて冷やし固める

  5. 5.


    いちごは縦4等分

  6. 6.


    しっかり冷やして 固める

  7. 7.


    固まったら 食べる前に シロップを流し入れ 好みの大きさに切る

  8. 8.


    いちごと混ぜたら 出来上がり

【つくり方のコツ・ポイント】

甘さは 白砂糖の量で調節してください

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


この記事を友達に教える 印刷する