トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 黒みつで絶品 ししゃもの南蛮漬け | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

黒みつで絶品 ししゃもの南蛮漬け

掲載:2015.06.19

きび砂糖など茶色いお砂糖和食お菓子づくり健康志向

いつも食卓の脇役、ししゃもちゃん。

 

ちょっと手を加えるだけでメインの存在感に大変身。

夕飯前にバタバタの忙しい日でも

前日や朝などの時間のあるときに作りおき出来る嬉しさもあります。

 

 

そんなシシャモの南蛮漬け。

 

019

 

黒みつを使うことで

簡単に、美味しく出来上がります。

 

お野菜はお好みで。

 

野菜もタップリ食べられる南蛮漬け。

是非作ってみてください。

 

 

【材料】

 

材料(4人分):

シシャモ…15匹前後

ニンジン…半分

玉ねぎ…半分

ピーマン…1個

 

めんつゆ(濃縮2倍タイプ)…50cc

酢…50cc

黒みつ…大さじ1

 

 

【作り方】
  1. 1.

     

    ししゃもはグリルやフライパンで焼く。

    我が家はノンフライヤー使用です。

    卵のところに爪楊枝で5箇所ほど穴を開けておくと破裂防止になります。

  2. 2.

     

    カリッとなるまで焼いてね。

  3. 3.

     

    シシャモを焼き始めたら、ニンジンとピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

    酢、めんつゆ、黒みつを混ぜてつけダレの完成。

    野菜をさっと混ぜておく。

  4. 4.

     

    ししゃもが焼きあがったらアツいうちにタレにつける。

    タレにつけてしんなりした野菜は上からかぶせるように。

    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

    味がなじんだらできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

作りたても冷めてもどちらでもおいしいです。

気づいたときに上下を返すと味が均一になります。

 

 

記事で紹介した商品

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76


この記事を友達に教える 印刷する