トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 超簡単!しめじとウインナーのバター醤油うどん | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2015.05.12
きび砂糖など茶色いお砂糖和食大粒タイプクッキング

冷蔵庫にほとんど何もない!?という時に
思いついたこのレシピ。
冷蔵庫にありそうなもので超簡単にできるレシピです!
簡単なのにすごく美味しいのでよかったら
作ってみてくださいね!
- 【材料】
-

材料(二人分)
うどん 2玉
しめじ 1株
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 4本
油揚げ 1枚
醤油 大さじ1
ダシの素 小さじ1
中ザラ糖 小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 1センチくらい
(飾り用)ネギ・のり お好みで
- 【作り方】
-
- 1.

うどんは沸騰したお湯で茹でておき
ザルにあげておく。
しめじをほぐし、玉ねぎを薄切り
ウインナーは斜めに切り、
熱したフライパンに
オリーブオイルとにんにくチューブを
いれ、それらをよく炒める
- 2.

1の中に切った油揚げ、中ザラ糖
ダシの素を入れ
さらによく炒める
- 3.

2の中に茹でたうどんとバター、
醤油をからめできあがりです!!
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
パスタを代わりに使ってもおいしいですよ!

-
中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。
この記事を友達に教える
印刷する