トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 家にある材料でモチモチチュロス。 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
家にある材料でモチモチチュロス。
掲載:2015.04.15
突然食べたくなるチュロス。
外側はカリッと、中はもちっとしたチュロスが大好物!
おうちにある材料でできるかなと作ってみました。
かりかりもっちり大成功。
シナモンやグラニュ糖をまぶして召し上がれー。
細めの口金で搾り出したのでカリッと感が強めですが
もっちりさせたいときは太目の口金を使うとモチモチになります。
※星型の口金を使わないと
揚げているときに爆発するので注意です!
- 【材料】
-
作り方(作りやすい分量 割とたくさん):
ホットケーキミックス…200グラム
充填豆腐(3連パックのもの)…1パック(150グラム)
たまご…1個
揚げ油…適量
グラニュ糖…適量
シナモン…適量
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
グラニュ糖のほかに、粉砂糖でもおいしいです。
搾り出すときは必ず星型の口金を使うようにしてくださいね。
-
結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。