トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 素朴がステキ。カボチャの煮物。 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
素朴がステキ。カボチャの煮物。
掲載:2013.08.08
夏が旬のカボチャ。
この時期のカボチャは水分が多くてみずみずしい。
さっと煮て荷崩れしないようにしたいのです。
ごま油でさっと炒めてコクをプラス。
かぼちゃに豊富なβ-カロテンとビタミンE。
どちらも油に溶ける性質を持っていて、
油と一緒にとると効率よく体内に吸収されるのよ。
甘いカボチャが好きな我が家。
お砂糖は多めに大匙1。
カボチャの甘みを感じたい人はちょっと減らすのがイイと思います。
多めの砂糖でも、きび砂糖で素朴な優しい甘さ。
ガッと煮るので煮崩れはあまり気にならないけど
気になる人は面取りしてね。
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
途中でひっくり返したくなりますが、あまり触ると煮崩れるのでほどほどに。
極端に水面から出ているものだけひっくり返すようにしてくださいね。
-
カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。